Mehr wissen - besser essen

RE+NA Förderverein für regionale + nachhaltige Lebensmittelerzeugung e.V.

Aktuelle Vortragstermine

Zur Zeit sind keine aktuellen Veranstaltungen geplant.

Für Schulklassen, Vereine, Gemeinden oder Bürger halten wir gerne Vorträge zu lebensmittelrelevanten Themen. Wenn Sie Interesse an einem Vortrag haben, können Sie mit Ralf Groß per E-Mail oder telefonisch unter der Nummer 09221 8214455 einen Vortragstermin und wahlweise ein Thema vereinbaren.

Vorbereitete Vortragsthemen

nutri-score

Die Lebensmittelampel

schnell – sicher – einfach
oder unübersichtlich – unsicher – kompliziert

Der Vortrag soll helfen, die Lebensmittelampel zu verstehen, wie sie funktioniert und wie aus sogenannten „roten“ Lebensmitteln „grüne“ gemacht werden können.


Korn und Brot

Von der Saat zum Brot

Wie aus dem Korn auf dem Feld unser geliebtes Brot entsteht

Dieser Vortrag macht aufmerksam auf die vielen Arbeitsschritte, die notwendig sind, damit aus den kleinen Saatkörnern auf dem Feld ein schmackhaftes Brot entsteht.


Korn und Brot

Acrylamid

Der Dauerbrenner in Lebensmitteln

Acrylamid entsteht beim starken Erhitzen von Lebensmitteln und wenn man diese verzehrt, dann erhöht sich das Risiko Krebs zu bekommen. Wie dieser Stoff entsteht, welche Lebensmittel ihn besonders beinhalten und wie man die Entstehung vermeiden kann, das stellen wir Ihnen in diesem Vortrag vor.